Passwords are not same!
Terms and Conditions are required!
Email or Password is wrong!

Дарья Плаксина: Бросила карьеру на ТВ, чтобы заняться любимым делом

Сегодня наш герой – бизнес-консультант, эксперт по внедрению классических и современных инструментов маркетинга в малом и среднем бизнесе, участница проекта “Королевы Бизнеса” в Нижнем Новгороде – Дарья Плаксина.

– Дарья, привет. Расскажи нашим читателям, как ты дошла до такой жизни?

Моя маркетинговая карьера началась в замечательной нижегородской компании “Браво Софт”, которая занимается разработкой и продажей информационно-справочных систем. Я попала в отдел маркетинга и рекламы и это место до сих пор входит в ТОП-3 любимых мною работ.

– У тебя профильное образование для этой работы?

Я окончила ННГУ им. Лобачевского, факультет Международных отношений. Специальность – “Связи с общественностью”. Профильный курс включал и PR, и брендинг, и маркетинг, и рекламу, и деловое общение, и много еще чего, что я сейчас применяю в работе.

– Академический подход – это прекрасно. Продолжай.

Пройдя подготовку (технология продаж, изучение системы, полевые исследования среди пользователей - продажа системы), я стала продукт-менеджером системы “Государственные и Муниципальные закупки: Справочник заказчика”. Я генерировала контент (еженедельные рассылки, газета), генерировала идеи по контенту, и нам давали все это реализовать в жизнь.

Так мы с экспертом-юристом записывали видео с новостями системы. Еще тогда, в 2013 году, мы поняли, как нужно доносить информацию.

Мои “клиенты” в компании были конечные пользователи системы: специалисты контрактной службы, дистрибьюторы по России и наши родные менеджеры по продажам. Мы видели, как наша работа отражается на результатах команды. Личный результат и командная работа - это было просто круто!

– Как ты думаешь, за прошедшие 6 лет способы донесения информации не изменились?

Основные правила остались прежними, но стало больше инструментов доставки информации и появились более жесткие требования к качеству контента.

– Понятно. Что было дальше?

Изучив много книг по маркетингу и клиентскому сервису, я отправилась внедрять свои знания в продаже рекламных возможностей телеканала “Первый городской”. Нашей команде образца 2016-2017 удавалось реализовывать нереальные проекты (“Нижегородский голубой огонек”, “Праздничный концерт к 8 марта” с участием нижегородских музыкальных групп и артистов). Благодарю всех партнеров, кто поддерживал наши проекты. Сейчас все со всеми начали дружить и поддерживать “своих” в бизнес-сообществе, что и было одной из целью в реализации съемок проектов - нетворкинг.

"Первый городской": Праздничный концерт к 8 марта

Далее, интересный опыт случился в качестве продающего маркетолога инфо-продуктов. Я работала с бизнес-тренером, а ныне еще и коучем - Константином Ротач. Мы нашли “голубой океан” в конкретной нише - натяжные потолки и отделочный бизнес. В продаже имелись видеокурсы, скрипты, услуга по сопровождению тренера, так называемый руководитель отдела продаж. Кстати, именно “Браво Софт” подарил мне знакомство с Костей.

Далее был опыт работы на руководящей должности в Телекомпании “ВОЛГА”. Честно признаюсь, это был тяжелый этап в моей жизни.

В какой-то момент я увидела, что наконец начинает появляться запрос на мои компетенции. Звонили даже те, кто не покупал рекламу, и просили помощь. И я решила рискнуть и начать работать на себя, делать то, что я люблю и умею: общаться с людьми, искать решения их задач, предлагать варианты и механизмы решения, собирать команду и запускать “креатив в работу”, “дружить” маркетинг и продажи, и, конечно, дружить бизнесы.

Пожалуй, мне не важно, в какой сфере работать (опыт в продажах рекламы позволил мне провести глубинные исследования десяткам бизнесов, я пообщалась с более 2000 бизнесменов, продавая им что-либо). У меня есть инструментарий на любой случай и я могу его адаптировать под задачу. Как настоящий маркетолог, я создаю продукт, который нужен бизнесу. Каждый раз. Под каждого конкретного клиента. Все мои предложения индивидуальны и уникальны!

Походы на обучение, чтение бизнес-книг, изучение мирового и российского опыта, участие в различных мероприятиях, выставках и презентациях, позволяют быть в тренде, и пополнять свой арсенал решений.

– Когда это произошло?

Официально свою деятельность я зарегистрировала в марте 2019 года. И всех призываю официально вести свою деятельность. Это открывает новые возможности в бизнесе, и вы не упускаете клиентов. Потому как я знаю реальных бизнесменов, которые несколько ограничены в возможностях применения современных инструментов маркетинга из-за некорректного ведения учета.

Недавно вернулась из Стамбула, где в аэропорте не смогла оставить 100 евро, расплатиться телефоном. Кажется, в России даже в ларьках “прикладывается”. А тут центральное duty-free аэропорта… Считаю, что бизнесу нужно ценить каждый рубль (читай, лиру).

– Почему ты думаешь, что они не посчитали лиры и решили, что им это не выгодно?

Забрать у меня 100 евро не выгодно? А когда я не одна, а нас много?

Здесь я больше хотела донести ту мысль, что важно иметь все способы оплаты услуг, и официальная регистрация бизнеса позволяет “расширять ассортимент” способов оплаты. А это значит, что труды маркетинга не пройдут зря.

Забрать у меня 100 евро не выгодно?

– Именно поэтому я и задал этот вопрос. Мы давно отказались от подрядчиков, которые работают не официально, хотя они были и остаются отличными специалистами. Скажи, это было сложно?

Нет. По-настоящему сложно – совмещать творчество, креатив при соблюдении сроков. Иногда ищешь, ищешь самую соль, и никак. Тогда я лезу в бизнес-книги. Они всегда под рукой в телефоне - почти на все маркетинговые случаи. Начинаю читать, и читаю до поиска решения. Ловлю кураж и довожу до конца. Но иногда кураж сбивается из-за тщательного планирования. Но я научилась и с этим справляться. Да и клиенты идут на встречу, понимая, что это оправдано.

Я считаю, что одно из важных качеств бренда - это гибкость. Чего стоит “креативная” реакция десятков брендов на актуальную мировую и российскую повестки. Для этого нужно доверие, четкое внимание позиции бренда. Уверена, мои клиенты скоро до это дорастут вместе со мной. Кстати, вот Маркетинговые войны - это же бесподобно (они, почему-то, в России запрещены).

Или вот, Дим, наша история с шахматами. Вот с кем я могла так зарубиться? Да, пожалуй, ни с кем! Не поймут. Вот это самое сложное.

Заруба, о которой упомянула Дарья.

– На сколько я знаю из твоих социальных сетей, ты сейчас участвуешь в проекте Королевы бизнеса (Федеральная образовательная программа-конкурс для женщин-предпринимателей – ред.)?

Для меня “Королевы” – это возможность качественно шагнуть в личностном и профессиональном развитии. На этом проекте я улучшаю свои компетенции как профессионал, делаю домашние задания и получаю фидбек; знакомлюсь с бизнес-сообществом, чья обратная связь в авторитете для меня, кто не мыслит ограничениями и предлагает возможности – увы, с друзьями так не поговоришь.

Более того, я действительно хочу победить, это один из шагов к тому, чтобы мое время стоило дороже и в цене и в ценности. 11 ноября будет финал, в который я должна выйти и защищать свои результаты. Буду рада видеть поддерживающих и болеющих за меня людей!

– В чем твоя фишка? Чем ты отличаешься от других бизнес-консультантов?

Моя фишка - это мои мозги, отсутствие ограничений, способность открывать любые двери (связи) и получать результат. После моей работы не остается вопросов "а что было бы, если...”, после моей работы всегда получен результат гипотезы, и либо он упаковывается рабочий процесс и продолжает работать,либо “лошадь сдохла - слезь”. Часто отказ от направления / проекта / инструмента – это самое больное решение, для которого нужны подтверждения. Я гарантирую использование всего законного инструментария для доказательства. Однако, иногда - лучше сфокусироваться на том, где деньги “ближе”.

– Звучит красиво. Можешь привести конкретный пример?

Один из последнего. Работаю с компанией Vrubel Style - это смарт-маркет товаров для мастеров бьюти индустрии: 11 торговых точек оффлайн + интернет-магазин.

Было решено начать работать с местными бьюти-блоггерами, которые по бартеру создают честные обзоры по использованию гель-лаков собственной торговой марки и публикуют их в соц.сетях с нашими ссылками.

Естественно, встала задача найти хороших блоггеров, и поработать с ними. И я предложила не искать самим - это трудоемко. А организовать конкурс в соц.сетях “Мы ищем блоггеров”, переходи на сайт, отправляй заявку, покажи себя и напиши, почему именно ты достоин стать нашим амбассадором! Таким образом, мы создаем “нативный” поток на сайт, не рекламируя конкретный продукт. Схема построена таким образом, чтобы мастера отправили заявки и ждали результата, следили за брендом. Продажи в этом случае неизбежны! Вот увидите!

– Ты используешь только онлайн методы или старая-добрая полиграфия ещё работает?

Разумеется, работает. Классические методы никто не отменял! Чаще всего используются визитки, листовки и, соответственно, дизайн. Оперативность, гибкость, поиск максимально эффективных решений и умение менеджера взять на себя ответственность, а не перекладывать ее – вот успех типографии. Мне нравится с вами иметь дело. Вы отвечаете запросам современных клиентов.

– ТОП-3 книг по бизнесу, которые можно рекомендовать всем предпринимателям?

Александр Левитас “Партизанский маркетинг”. Моя настольная книга с идеями. Ну и “Клиенты на всю жизнь” (авторы Карл Сьюэлл и Пол Браун – ред.). Это должно быть татуировкой. Кстати, и трилогию Батырева (“45 татуировок менеджера", “45 татуировок продавана", "45 татуировок личности" – ред.) рекомендую и наемным менеджерам, и руководителям. Читая эти книги, внедряя инструменты, вы значительно повысите ценность своей компании. А там и за ценами недалеко. Шагнёте на верный путь: свернёте с дороги демпинга, на качество и сервис!

С автором бестселлеров по маркетингу Игорем Манном

– Какие из целей вдохновляют тебя больше всего?

Создать маркетинговое агентство, где у меня будет кабинет в виде большой библиотеки. Открыть отель и шейк в Индии, куда приедут мои друзья, где будут петь под гитару “Батарейку” и Короля и шута, Сплин и Сектор газа. “Свои везде нужны”. Даже в Индии. Выделяйся. Узкотаргетируйся.

– Если прогоришь, чем займёшься?

Начну свой бизнес заново. Самое главная моя инвестиция, на которую я не жалею денег - это книги и обучение. Это сложно потерять. Кто заработал один миллион и прогорел, сможет еще раз заработать миллион. А ошибки только приближают к успеху при правильном их использовании.

– Ты бы стала пробовать ту же нишу или пошла бы в новую?

Мне не стремно было бы пойти работать администратором в салон красоты, например, в “Золотую Пилку”, и параллельно бы училась, чтобы подтянуть компетенции для возобновления бизнеса.

Хотя, если честно, я даже не представляю это в голове. И мой мозг отказывается прорабатывать варианты действий на этот случай (я его не то, чтобы произносить вслух, печатать боюсь - “То событие, которое нельзя называть”).

С Зораном Лукичем – тренером БК «Нижний Новгород»

– На последок: какой вопрос ты бы задала сама себе на моём месте?

Даша, любишь ли ты ходить на баскетбол? Я бы ответила - да! И всех приглашаю поболеть за нашу баскетбольную команду. У нас яркий Тренер, интересные игроки, блестящие перспективы и здоровые амбиции! Каждый матч - это колоссальный накал страстей, бешеная энергетика трибун и шоу!

И, как маркетолог, замечу, матчи клуба - отличная возможность провести рекламно-маркетинговое мероприятия, заказав при этом качественную типографию у Flyer-Online. С удовольствием помогу придумать идею эффективной интеграции бизнеса в матчи.

Вопросы задавал Дмитрий Светелик.

Категория: Блог типографии Flyer-online