Passwords are not same!
Terms and Conditions are required!
Email or Password is wrong!

Из продавца мебели во владельца рекламного агентства

– Татьяна, добрый день! На одном из семинаров для представителей малого бизнеса, я понял, что не все предприниматели понимают, что такое “рекламное агентство полного цикла”. Расскажите в двух словах что это за зверь?

Говоря простым языком, мы делаем всё: от идеи рекламной кампании до воплощения в жизнь. При этом могут быть задействованы различные каналы от телевидения до листовок.

– Это значит, что вы работаете только с крупными брендами?

Нет! Мы работаем с различного масштаба клиентами. У нас есть и крупные федеральные клиенты и небольшие нижегородские компании. Мы предлагаем концепцию и реализацию проекта клиенту. По бюджету это все очень индивидуально, мы можем его примерно определить после беседы с клиентом, узнав какой результат он хочет  получить. Определяем, какие инструменты для этого потребуются - и так становится понятен примерный бюджет. Далее, рождается техническое задание и четкий бюджет.

– Давайте конкретнее обозначим минимальный бюджет, с которым вы начинаете работать.

Думаю, что можно начать с 10 тысяч рублей. Включая печать материалов.

– Расскажите, как появилась ваша компания?

На моем профессиональном пути от мебельного консультанта к менеджеру по персоналу меня всегда преследовала реклама, видимо она очень хотела войти в мою жизнь. Помимо консультирования по мебели я раздавала листовки, приглашая за покупкой мебели.

На должности менеджера по персоналу на одном из заводов Городецкого района частью моих обязанностей было размещение рекламных объявлений о наборе персонала на производство. Там я побывала в роли заказчика. Вспоминаю, как впервые мне необходимо было разместить  рекламу на телевидении, а для меня это было «темным лесом».

Именно в тот момент судьба меня свела с агентством, менеджер которого терпеливо разъяснял все моменты и тонкости размещения. И тогда я влюбилась в эту необъятную область, рекламную сферу. Именно в это агентство я пришла впоследствии работать, когда переехала в Нижний Новгород и перешла со стороны заказчика на сторону продавца.

А 4 года назад я осознала, что я хочу творить и создавать сама. Немного иначе, чем было заведено на моём месте работы. Так началось становление рекламного агентства «А-Я РЕКЛАМА».

– С какими трудностями пришлось столкнуться начинающему предпринимателю?

На пути становления сразу возникло огромное количество организационных вопросов, они сыпались со всех сторон: регистрация ООО и ИП, бухгалтерия, налогообложение, отчетность, счета  в банках, полностью создание всех рабочих процессов и структуры и тому подобное. Но мне было настолько интересно, что я быстро справлялась с этими вещами, все разложила по полочкам, организовалась и  двинулась вперед к продажам, где снова ожидали трудности. Конкуренция на рынке рекламы довольно большая, приходилось много работать, чтобы получать хотя бы маленькие заказы, но у меня тогда даже не возникало мысли отказаться от своей идеи и остановиться, я продолжала работать и создавать мое детище.

– Правильно ли я понимаю, что по началу вы сами были и продавцом тоже?

Да. Я  и сейчас сама продаю. Кто  продаст лучше свой любимый продукт как не его создатель?

– Вам кто-то помогал разбираться в юридических нюансах? Или вы всё делали сами?

В бухгалтерских вопросах мне помогала моя палочка-выручалочка бухгалтер Ксения. В юридических разбиралась в ФЗ «О Рекламе» своими силами, и по сей день, сталкиваясь с тем или иным проектом, продолжаю изучение юридических вопросов, т.к закон имеет достаточно много тонкостей и нюансов.

– Окей. Настало время моего любимого вопроса: Почему вы? Почему наши читатели должны обратиться именно к вам?

Моя «фишка», которую обозначают мои клиенты - это оперативность в запуске комплексных рекламных компаний по всей России.  Это когда клиенту одновременно нужно организовать промо-акции, подготовить полиграфию, украсить шарами или организовать праздничное открытие одновременно в разных городах России.

Это комплексное размещение у нас отработано долголетним опытом и всегда успешно реализовано.  Успех этого заключается в том, что я лично разрабатываю техническое задание на выполнение для подрядных организаций, исходя из информации от клиента, даю максимум информации для концептуального понимания исполнителем, что требуется воплотить в жизнь, и, затем, контролирую понимание и исполнение.

Нередко моя настойчивость и бдительность спасала нас от косяков на проектах. Мне нравится этим заниматься, я вкладываю всю свою любовь в эти проекты и они оживают. До сих пор при старте проекта я ощущаю внутреннее ликование и радость. Наверное, это тоже является одним из преимуществ, ведь надежней доверить свою рекламу тому, кто любит свое дело и отдается ему полностью, порою работая 24/7.

– Судя по всему, у вас большой опыт работы с типографиями. Скажите, при сотрудничестве с Flyer-Online происходит больше или меньше косяков, чем при работе с другими подрядчиками?

Если сравнивать с другими типографиями  в целом по России, то вы вошли бы в ТОП 10 моих фаворитов.  За мой опыт работы с вами, а он у меня с момента основания нашего агентства, у меня однажды только случился неприятный инцидент, это было в 2015 году. Что-то было с нарушением сроков отгрузки, но в результате совместных усилий, мы с вами справились и не сорвали старт нашего проекта. Мое доверие с тех пор больше не подрывалось.

Что я вижу сейчас? Производственные процессы у вас круто отлажены, все четко, в срок, качественно, автоматизировано. Я могу вам доверять и знаю, что все будет четко. А еще, что самое важное для меня – это работа нашего персонального менеджера Анечки Луниной, она очень внимательная и заботливая, с ней легко, приятно и тепло работать. Компетентность ваших сотрудников на высшем уровне.

– Спасибо за обратную связь, я обязательно передам Анне вашу благодарность. Скажите какую полиграфию вы используете в своей деятельности?

Для себя мы печатаем визитки. Не так давно отпечатали у вас новый тираж, с отделкой софт тач, прикасаться к ней одно удовольствие, и нашим клиентам тоже нравится, обращают внимание, однозначно.

– А что вы могли бы порекомендовать использовать локальному бизнесу?

Для всех подобных клиентов, привязанных к территории, например, небольшие кофейни, магазинчики, секции, бытовые услуги и т.д., рекомендую активнее работать со своей целевой аудиторией, чтобы о вас знали. Регулярно делать рассылки листовок, буклетов, по почтовым ящикам, принимать участие в жизни микрорайона (например,  в праздник выставить ростовую куклу с листовками и вашим лого), просто раздавать листовки можно и своими силами.

Иногда нам кажется, что вот мы здесь работаем, о нас должны знать, люди же проходят, но не заходят, и об открытии мы писали объявление, но никто не пришел. В современном мире очень большой поток рекламы со всех сторон и люди научились максимально фильтровать,  и иногда требуется 10 раз сделать рассылку по почтовым ящикам или выдать листовку в руки 10 раз одному и тому же человеку, чтобы он обратил свое внимание. Не нужно сдаваться, нужно дальше продолжать завоевывать внимание своих клиентов, играя с дизайном или видом полиграфии.

– Можете привести примеры успешных рекламных кампаний?

Приведу в пример один из недавних проектов. К нам обратился клиент, который хотел заявить о себе и пригласить детей заниматься гимнастикой к нему в школу.  Как правило, целевая аудитория данного типа клиента находится в непосредственной близости с местом расположения секции.

Мы предложили клиенту на выбор программы по продвижению в виде размещения в лифтах жилых домов, рассылки листовок по почтовым ящикам, расклейка объявлений на приподъездных рамках, промо-акции по раздаче листовок возле близлежащих предприятий, на которых работают мамы и папы.

Исходя из сроков и бюджета, клиент выбрал именно расклейку листовок формата А4 на приподъездных рамках. А не так давно мы получили обратную связь от клиента, цель достигнута, пошли звонки и запись на занятия. Проект полностью окупился и принёс прибыль.

– Какую книгу о бизнесе вы могли-бы посоветовать прочесть нашим читателям?

Я очень люблю читать, но иногда, читая книги по бизнесу я не могла понять как же я могу применить эти знания к своему бизнесу и к себе, что-то было запутанно, не логично. Наверное, вы все сталкивались с подобным? И одна из моих находок, которая мне помогла в бизнесе, да и в жизни тоже, и продолжает помогать - это книга «Проблемы работы» Л.Рона Хаббарда.

Когда я держала ее в руках и читала оглавление, то нашла сразу 2 раздела, которые мне хотелось улучшить – это моя эффективность и как не уставать от работы. В моей жизни работа занимает 70-80% моего  времени и я хотела что-то сделать, чтобы наладить дела в этой области.

Я искала шанс справиться с утомлением и раздражительностью от большого объема общения с людьми, по специфике работы у меня его бывает ну ооочень много, и я сильно уставала, к вечеру хотелось спрятаться, чтоб меня никто не трогал. Так вот в книге  я нашла ответ на свой вопрос - почему я устаю, и практическое решения для этого, и я вижу, что мне это реально помогает.

Я специально не раскрываю эти приёмы, т.к. вижу, как искажена и отличается информация, приведенная в книге, от переписанной кем-то на просторы интернета. Я понимаю, что и результат будет, соответственно, искаженным и не эффективным. Не хотелось бы, чтобы кто-то из вас неэффективно потратил свое время. Поэтому воспользуйтесь бумажным оригиналом.

Эта книга для меня как инструмент, я часто обращаюсь к ней, когда что-то не получается и нужно найти ответ и решение. И в 100% случаев у меня все успешно получается решить. Надеюсь, что кто-то воспользуется моей рекомендацией и она будет полезна.

– Если Ваш бизнес, по каким либо причинам придется закрыть, чем вы займетесь?

Хороший вопрос. Если такое произойдет, то я снова займусь тем, что меня вдохновляет и окрыляет, найду сферу и создам там новый проект или бизнес.  На данный момент мне нравится помогать другим людям, просто так, потому что мне это приносит удовольствие. Я люблю помогать социальным проектам в нашем городе, например,  делаем субботники, помогаем поддерживать город чистым и красивым.

Еще я  принимаю участие в антинаркотической деятельности, раздаем брошюры на улицах города, просвещаем подростков о вреде наркотиков, проводим веселые беседы со школьниками и студентами (на не такую уж веселую тему, но весело),  и восторженные отзывы ребят вдохновляют продолжать помогать им делать правильный выбор в пользу здоровой и счастливой жизни, ведь дети – наше будущее, и от нас зависит каким мы его создадим.

– Окей и последний вопрос на сегодня. Какой вопрос вы бы задали сами себе в первую очередь, если бы интервьюировали сами себя?

Вы знаете, это самый сложный вопрос этого интервью! Вопрос бы звучал так: «Расскажите об истории становления названия рекламного агентства и его логотипа, почему А-Я РЕКЛАМА и радужные цвета?»

И вот ответ:  В самом начале создания я много думала, как мне назвать свое агентство. Какой мне нужен логотип, что я хочу сказать клиентам  через него. И однажды, честно говоря, во сне, мне пришло это название А-Я РЕКЛАМА, что означает, что мы можем предоставить клиенту по запросу любой вид рекламы,  а мне как раз и нужно было название, которое охватывает всю рекламную деятельность.

После этого я проснулась и  воодушевленная побеждала записывать название. Утро продолжилось поисками подходящей идеи для логотипа. Мне нужен был цветной спектр, чтоб передать идею о том, что как в живописи, смешивая цвета, получаешь невероятной красоты картину, так и в данном случае, смешивая рекламные возможности можно получить невероятную рекламную отдачу, которая ведет к росту любой компании.

– Спасибо за интервью, Татьяна!

Хотелось бы выразить вам огромную благодарность за то, что предоставили возможность поделиться своими мыслями с вами и вашими читателями. А вашим читателям я хотела бы пожелать быть на своей цели, несмотря ни на что, ведь всегда найдутся люди, которые захотят вас сбить с нее, но лишь ваша настойчивость и храбрость приведет вас к ней.

Вопросы задавал Дмитрий Светелик.

Категория: Блог типографии Flyer-online