Корзина

+7 (831) 215-0-215 Нижний Новгород, ул. Должанская, 37, оф. 124
Работаем в обычном режиме

×
Регистрация

Profile Informations

Login Datas

or login

First name is required!
Last name is required!
First name is not valid!
Last name is not valid!
This is not an email address!
Email address is required!
This email is already registered!
Password is required!
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Terms and Conditions are required!
Email or Password is wrong!

Дарья Плаксина: Бросила карьеру на ТВ, чтобы заняться любимым делом


Дарья Плаксина: Бросила карьеру на ТВ, чтобы заняться любимым делом

 

Сегодня наш герой – бизнес-консультант, эксперт по внедрению классических и современных инструментов маркетинга в малом и среднем бизнесе, участница проекта “Королевы Бизнеса” в Нижнем Новгороде – Дарья Плаксина.

 

– Дарья, привет. Расскажи нашим читателям, как ты дошла до такой жизни?

 

Моя маркетинговая карьера началась в замечательной нижегородской компании “Браво Софт”, которая занимается разработкой и продажей информационно-справочных систем. Я попала в отдел маркетинга и рекламы и это место до сих пор входит в ТОП-3 любимых мною работ.

 

 

– У тебя профильное образование для этой работы?

 

Я окончила ННГУ им. Лобачевского, факультет Международных отношений. Специальность – “Связи с общественностью”. Профильный курс включал и PR, и брендинг, и маркетинг, и рекламу, и деловое общение, и много еще чего, что я сейчас применяю в работе.

 

 

– Академический подход – это прекрасно. Продолжай.

 

Пройдя подготовку (технология продаж, изучение системы, полевые исследования среди пользователей - продажа системы), я стала продукт-менеджером системы “Государственные и Муниципальные закупки: Справочник заказчика”. Я генерировала контент (еженедельные рассылки, газета), генерировала идеи по контенту, и нам давали все это реализовать в жизнь.

 

Так мы с экспертом-юристом записывали видео с новостями системы. Еще тогда, в 2013 году, мы поняли, как нужно доносить информацию.

 

Мои “клиенты” в компании были конечные пользователи системы: специалисты контрактной службы, дистрибьюторы по России и наши родные менеджеры по продажам. Мы видели, как наша работа отражается на результатах команды. Личный результат и командная работа - это было просто круто!

 

 

– Как ты думаешь, за прошедшие 6 лет способы донесения информации не изменились?

 

Основные правила остались прежними, но стало больше инструментов доставки информации и появились более жесткие требования к качеству контента.

 

 

– Понятно. Что было дальше?

 

Изучив много книг по маркетингу и клиентскому сервису, я отправилась внедрять свои знания в продаже рекламных возможностей телеканала “Первый городской”. Нашей команде образца 2016-2017 удавалось реализовывать нереальные проекты (“Нижегородский голубой огонек”, “Праздничный концерт к 8 марта” с участием нижегородских музыкальных групп и артистов). Благодарю всех партнеров, кто поддерживал наши проекты. Сейчас все со всеми начали дружить и поддерживать “своих” в бизнес-сообществе, что и было одной из целью в реализации съемок проектов - нетворкинг.

 

 

 

"Первый городской": Праздничный концерт к 8 марта

 

 

Далее, интересный опыт случился в качестве продающего маркетолога инфо-продуктов. Я работала с бизнес-тренером, а ныне еще и коучем - Константином Ротач. Мы нашли “голубой океан” в конкретной нише - натяжные потолки и отделочный бизнес. В продаже имелись видеокурсы, скрипты, услуга по сопровождению тренера, так называемый руководитель отдела продаж. Кстати, именно “Браво Софт” подарил мне знакомство с Костей.

 

Далее был опыт работы на руководящей должности в Телекомпании “ВОЛГА”. Честно признаюсь, это был тяжелый этап в моей жизни.

 

В какой-то момент я увидела, что наконец начинает появляться запрос на мои компетенции. Звонили даже те, кто не покупал рекламу, и просили помощь. И я решила рискнуть и начать работать на себя, делать то, что я люблю и умею: общаться с людьми, искать решения их задач, предлагать варианты и механизмы решения, собирать команду и запускать “креатив в работу”, “дружить” маркетинг и продажи, и, конечно, дружить бизнесы.

 

Пожалуй, мне не важно, в какой сфере работать (опыт в продажах рекламы позволил мне провести глубинные исследования десяткам бизнесов, я пообщалась с более 2000 бизнесменов, продавая им что-либо). У меня есть инструментарий на любой случай и я могу его адаптировать под задачу. Как настоящий маркетолог, я создаю продукт, который нужен бизнесу. Каждый раз. Под каждого конкретного клиента. Все мои предложения индивидуальны и уникальны!

 

Походы на обучение, чтение бизнес-книг, изучение мирового и российского опыта, участие в различных мероприятиях, выставках и презентациях, позволяют быть в тренде, и пополнять свой арсенал решений.

 

 

– Когда это произошло?

 

Официально свою деятельность я зарегистрировала в марте 2019 года. И всех призываю официально вести свою деятельность. Это открывает новые возможности в бизнесе, и вы не упускаете клиентов. Потому как я знаю реальных бизнесменов, которые несколько ограничены в возможностях применения современных инструментов маркетинга из-за некорректного ведения учета.

 

Недавно вернулась из Стамбула, где в аэропорте не смогла оставить 100 евро, расплатиться телефоном. Кажется, в России даже в ларьках “прикладывается”. А тут центральное duty-free аэропорта… Считаю, что бизнесу нужно ценить каждый рубль (читай, лиру).

 

 

– Почему ты думаешь, что они не посчитали лиры и решили, что им это не выгодно?

 

Забрать у меня 100 евро не выгодно? А когда я не одна, а нас много?

 

Здесь я больше хотела донести ту мысль, что важно иметь все способы оплаты услуг, и официальная регистрация бизнеса позволяет “расширять ассортимент” способов оплаты. А это значит, что труды маркетинга не пройдут зря.

 

 

Забрать у меня 100 евро не выгодно?

 

 

– Именно поэтому я и задал этот вопрос. Мы давно отказались от подрядчиков, которые работают не официально, хотя они были и остаются отличными специалистами. Скажи, это было сложно?

 

Нет. По-настоящему сложно – совмещать творчество, креатив при соблюдении сроков. Иногда ищешь, ищешь самую соль, и никак. Тогда я лезу в бизнес-книги. Они всегда под рукой в телефоне - почти на все маркетинговые случаи. Начинаю читать, и читаю до поиска решения. Ловлю кураж и довожу до конца. Но иногда кураж сбивается из-за тщательного планирования. Но я научилась и с этим справляться. Да и клиенты идут на встречу, понимая, что это оправдано.

 

Я считаю, что одно из важных качеств бренда - это гибкость. Чего стоит “креативная” реакция десятков брендов на актуальную мировую и российскую повестки. Для этого нужно доверие, четкое внимание позиции бренда. Уверена, мои клиенты скоро до это дорастут вместе со мной. Кстати, вот Маркетинговые войны - это же бесподобно (они, почему-то, в России запрещены).

 

Или вот, Дим, наша история с шахматами. Вот с кем я могла так зарубиться? Да, пожалуй, ни с кем! Не поймут. Вот это самое сложное.

 

 

 

 

Заруба, о которой упомянула Дарья.

 

 

– На сколько я знаю из твоих социальных сетей, ты сейчас участвуешь в проекте Королевы бизнеса (Федеральная образовательная программа-конкурс для женщин-предпринимателей – ред.)?

 

Для меня “Королевы” – это возможность качественно шагнуть в личностном и профессиональном развитии. На этом проекте я улучшаю свои компетенции как профессионал, делаю домашние задания и получаю фидбек; знакомлюсь с бизнес-сообществом, чья обратная связь в авторитете для меня, кто не мыслит ограничениями и предлагает возможности – увы, с друзьями так не поговоришь.

 

Более того, я действительно хочу победить, это один из шагов к тому, чтобы мое время стоило дороже и в цене и в ценности. 11 ноября будет финал, в который я должна выйти и защищать свои результаты. Буду рада видеть поддерживающих и болеющих за меня людей!

 

 

– В чем твоя фишка? Чем ты отличаешься от других бизнес-консультантов?

 

Моя фишка - это мои мозги, отсутствие ограничений, способность открывать любые двери (связи) и получать результат. После моей работы не остается вопросов "а что было бы, если...”, после моей работы всегда получен результат гипотезы, и либо он упаковывается рабочий процесс и продолжает работать,либо “лошадь сдохла - слезь”. Часто отказ от направления / проекта / инструмента – это самое больное решение, для которого нужны подтверждения. Я гарантирую использование всего законного инструментария для доказательства. Однако, иногда - лучше сфокусироваться на том, где деньги “ближе”.

 

 

– Звучит красиво. Можешь привести конкретный пример?

 

Один из последнего. Работаю с компанией Vrubel Style - это смарт-маркет товаров для мастеров бьюти индустрии: 11 торговых точек оффлайн + интернет-магазин.

 

Было решено начать работать с местными бьюти-блоггерами, которые по бартеру создают честные обзоры по использованию гель-лаков собственной торговой марки и публикуют их в соц.сетях с нашими ссылками.

 

Естественно, встала задача найти хороших блоггеров, и поработать с ними. И я предложила не искать самим - это трудоемко. А организовать конкурс в соц.сетях “Мы ищем блоггеров”, переходи на сайт, отправляй заявку, покажи себя и напиши, почему именно ты достоин стать нашим амбассадором! Таким образом, мы создаем “нативный” поток на сайт, не рекламируя конкретный продукт. Схема построена таким образом, чтобы мастера отправили заявки и ждали результата, следили за брендом. Продажи в этом случае неизбежны! Вот увидите!

 

 

– Ты используешь только онлайн методы или старая-добрая полиграфия ещё работает?

 

Разумеется, работает. Классические методы никто не отменял! Чаще всего используются визитки, листовки и, соответственно, дизайн. Оперативность, гибкость, поиск максимально эффективных решений и умение менеджера взять на себя ответственность, а не перекладывать ее – вот успех типографии. Мне нравится с вами иметь дело. Вы отвечаете запросам современных клиентов.

 

 

– ТОП-3 книг по бизнесу, которые можно рекомендовать всем предпринимателям?

 

Александр Левитас “Партизанский маркетинг”. Моя настольная книга с идеями. Ну и “Клиенты на всю жизнь” (авторы Карл Сьюэлл и Пол Браун – ред.). Это должно быть татуировкой. Кстати, и трилогию Батырева (“45 татуировок менеджера", “45 татуировок продавана", "45 татуировок личности" – ред.) рекомендую и наемным менеджерам, и руководителям. Читая эти книги, внедряя инструменты, вы значительно повысите ценность своей компании. А там и за ценами недалеко. Шагнёте на верный путь: свернёте с дороги демпинга, на качество и сервис!

 

 

 

С автором бестселлеров по маркетингу Игорем Манном

 

 

– Какие из целей вдохновляют тебя больше всего?

 

Создать маркетинговое агентство, где у меня будет кабинет в виде большой библиотеки. Открыть отель и шейк в Индии, куда приедут мои друзья, где будут петь под гитару “Батарейку” и Короля и шута, Сплин и Сектор газа. “Свои везде нужны”. Даже в Индии. Выделяйся. Узкотаргетируйся.

 

 

– Если прогоришь, чем займёшься?

 

Начну свой бизнес заново. Самое главная моя инвестиция, на которую я не жалею денег - это книги и обучение. Это сложно потерять. Кто заработал один миллион и прогорел, сможет еще раз заработать миллион. А ошибки только приближают к успеху при правильном их использовании.

 

 

– Ты бы стала пробовать ту же нишу или пошла бы в новую?

 

Мне не стремно было бы пойти работать администратором в салон красоты, например, в “Золотую Пилку”, и параллельно бы училась, чтобы подтянуть компетенции для возобновления бизнеса.

 

Хотя, если честно, я даже не представляю это в голове. И мой мозг отказывается прорабатывать варианты действий на этот случай (я его не то, чтобы произносить вслух, печатать боюсь - “То событие, которое нельзя называть”).

 

 

С Зораном Лукичем – тренером БК «Нижний Новгород» 

 

 

– На последок: какой вопрос ты бы задала сама себе на моём месте?

 

Даша, любишь ли ты ходить на баскетбол? Я бы ответила - да! И всех приглашаю поболеть за нашу баскетбольную команду. У нас яркий Тренер, интересные игроки, блестящие перспективы и здоровые амбиции! Каждый матч - это колоссальный накал страстей, бешеная энергетика трибун и шоу!

 

И, как маркетолог, замечу, матчи клуба - отличная возможность провести рекламно-маркетинговое мероприятия, заказав при этом качественную типографию у Flyer-Online. С удовольствием помогу придумать идею эффективной интеграции бизнеса в матчи.

 

 

Вопросы задавал Дмитрий Светелик.

 

 

Категория: Блог

Комментарии

Моя корзина

Ваша корзина пока пуста.