Корзина

+7 (831) 215-0-215 Нижний Новгород, ул. Должанская, 37, оф. 124

×
Регистрация

Profile Informations

Login Datas

or login

First name is required!
Last name is required!
First name is not valid!
Last name is not valid!
This is not an email address!
Email address is required!
This email is already registered!
Password is required!
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Terms and Conditions are required!
Email or Password is wrong!

"Синий кот" – Первый интроверт-бар в Нижнем Новгороде


"Синий кот" – Первый интроверт-бар в Нижнем Новгороде

 

1 марта 2019 года во Всемирный день котов на Малой Ямской открылся Intro-бар “Синий кот”, а сегодня мы возьмём интервью у одного из его основателей и по совместительству – арт-директора бара – Шикиной Александры. Кстати, Саша – единственный известный мне арт-директор, успешно закончивший радиофак.

 

 

 – Саша, привет! Давай начнём сначала: расскажи, как появилась идея? 

Мы долгое время не могли найти действительно атмосферное место для себя. Безусловно, в городе есть заведения, предлагающие хорошую еду и напитки, но не было места, в котором нам захотелось бы остаться. Поэтому мы решили это место создать!

 

Работу над проектом мы начали ровно год назад, в августе 2018. По мере разработки концепции, мы поняли, что хотим сделать не просто заведение с годной атмосферой, кухней и баром по душе, мы хотим собрать целое коммьюнити. 

 

В описании бара в соц.сетях мы говорим, что Синий Кот - это «место, где рождаются песни, пишутся картины, сочиняются романы, строятся планы, находятся ответы, объединяются души, творится история". 

 

 

 

 

– Если я правильно помню, изначально, вы позиционировались как Интроверт-Бар. Как соотносятся интроверсия и коммьюнити?

Верно. Синий Кот – первый интроверт-бар! Но, я повторюсь, «интроверт-бар, а не бар для интровертов». Не знаю, почему у большинства слово «интроверт» ассоциируется с необщительностью, замкнутостью, нелюбовью к людям и компании! 

 

Не буду углубляться в теорию, при желании можно почитать работы Карла Густава Юнга, автора этих терминов, скажу лишь, что, по Юнгу, жизненная энергия экстраверта направлена в окружающий мир, а у интроверта же центр Вселенной у него внутри. Интроверт – замкнутая целостная система. Как и наш бар. 

 

Синему Коту не нужна внешняя подпитка и энергия, Синий Кот и есть источник! Там есть всё, и постоянно генерируется что-то новое. Интроверт может быть заводилой и душой компании среди «своих». Синий Кот собирает в себе «своих» - вот тебе и коммьюнити.

 

 

– Рассказывая о проекте, ты всегда говоришь “мы”. Расскажи нам читателям, кто это “мы”?

Мы это трое друзей: Александр Карелин, Данила Зверев и, собственно, я!

 

 


Слева на право: Александра Шикина, Александр Карелин, Данила Зверев

 

Карелин известен этому город как Ведущий мероприятий и музыкант. Первый свой альбом он, кстати, выпустил, уже в процессе создания Синего Кота!  Он так и называется «Первый альбом» и состоит из песен, написанных им в юности.

 

Послушать его, к сожалению, можно только в ВК. Карелин сам решил никак не коммерциализировать этот альбом, говорит, это «фотография того, с чего всё начиналось». А вот сейчас Саша занимается вторым альбомом и на него уже большие планы, его можно будет послушать на всех известных платформах. Релиз назначен на конец этого года.

 

Данила вообще до лета 2018 жил во Владивостоке. И как только он узнал об идее открытия бара, незамедлительно прилетел в Нижний Новгород с кучей идей! 

 

А я вообще технарь. Закончила Радиофак ННГУ, работала по специальности и ничего не предвещало «беды». 

 

 

– Не скромничай. Я знаю, ты рисуешь и пишешь стихи. Расскажи что-нибудь из последнего?

Давай я лучше приглашу тебя и читателей на наше регулярное мероприятие, которое называется «Люди на сцене», оно проводится 2 раза в месяц по субботам: в сентябре это 7 и 21 число. Суть проекта в том, что на сцену за вечер выходят 12 участников, у каждого есть 7 минут полной свободы перед зрителями, которые он тратит на демонстрацию своих талантов.

 

По механике это похоже на популярный «Открытый микрофон», но нет абсолютно никакого ограничения по жанрам! У нас на сцене поют авторские песни, играют на разных муз.инструментах, читают стихи, рассказывают стендап-монологи, читают рэп, показывают фокусы, была даже импровизационная хореография и битбокс.

 

 

 

 

На этой же сцене регулярно выступаем и я, и Карелин. Оставлю ссылочку на встречу, которая обновляется на каждое новое мероприятие: https://vk.com/ludi_na_scene. Кстати, если среди читателей есть творческие ребята, которым есть чем поделиться, они тоже могут попасть в лайн участников – для этого нужно написать мне в личные сообщения.

 

 

– Что было самым сложным в процессе создания?

 Сложный вопрос,  потому что для нас нет трудностей в классическом понимании)) Когда ты горишь идеей, когда ты вдохновлён, любая сложность превращается в интересную задачу, решение которой прокачивает твой скилл, ещё больше окрыляет и мотивирует. 

 

На старте мы столкнулись с отсутствием достаточного количества денежных средств, поэтому каждый из нас продолжал заниматься постоянной работой вне бара. И каждый день после основной занятости мы приезжали и делали-делали-делали. Строили, красили, разрисовывали стены, декорировали поверхности. 

 

Мы сами сделали все в этом баре: от гримёрного зеркала, каретной стяжки на двери, до мебели и это не типичная мебель из паллет, пользующаяся, почему-то, особой популярностью во многих пространствах. У нас диваны повышенной комфортности.Теперь мы знаем все базы мебельной фурнитуры, магазины тканей и стройматериалов Нижнего Новгорода и окрестностей! В процессе ремонта многие наши друзья шутили, говоря, что ни к чему вам открывать бар, ведь вы точно добьётесь успеха в производстве мебели. Мы даже получили пару заказов, хаха, но отказались, т.к. наша личная стройка была в приоритете.

 

 

 

 

Ещё очень трудно нам было прийти к компромиссу в вопросе концепции заведения. Дело в том, что я изо всех сил топила за креативное арт-пространство, место сходки поэтов, художников, музыкантов и вообще творческих личностей города. Карелин настаивал на чисто барной культуре, в лучших европейских традициях - с крафтом и бутылочным пивом, а Зверь просто хотел вкусно есть и курить кальян на диване повышенной комфортности.

 

В попытках доказать друг другу свою правоту мы провели огромное количество вечеров, естественно, тысячу раз переругались, но в итоге ничью сторону так и не приняли. Однажды, мы просто решили, что это никакая больше не трудность, ничего выбирать не нужно, мы будем развивать Кота по всем этим направлениям и с того самого момента - это и есть наша главная фишка.

 

 

– Вы открывались без привлечения сторонних средств и сторонних специалистов в принципе?

Именно. Всё сами целиком и полностью! Естественно, нам помогали наши друзья, которым мы очень благодарны. За каждую идею, совет, за всё время, что нам уделяли, за физический труд и за креативную помощь.

 

 

– Расскажи, почему в пятницу вечером я должен пойти к вам, а не в другое заведение?

Фишка нашего заведения в том, что мы предоставляем каждому человеку возможность и порой даже ресурсы для самовыражения. В стенах "Синего кота" мы проводим творческие мастер-классы, открытые микрофоны, квартирники, показываем кино, у нас играет Нижегородский плейбек-театр, выступают артисты, читают стихи поэты, мы устраиваем презентации и концерты для наших друзей-музыкантов и постоянно придумываем различные концептуальные вечеринки! И при всём при этом у нас вкусная еда и хорошие напитки, а Данила – постоянно экспериментирует с кальянной  миксологией и выдаёт шедевры.

 

 

 

 

Ещё одна наша особенность – наличие помимо основного зала, 6-ти отдельных комнат. Каждая комната – это история. Но я не скажу ни про одну ни слова, ибо это нужно увидеть.

 

 

– Расскажи про одну самую любимую для затравки?

Провокационный вопрос. Это как ты бы попросил меня из всех моих детей рассказать про одного самого любимого.

 

 

– Хорошо, а зачем эти комнаты нужны, если все события проходят в основном зале?

“Синий Кот” – это универсальное место, где каждый может находиться в гуще событий, или же быть только с теми, с кем ему хочется. Например, ты пришёл в бодром настроении - ты тусуешься в большом зале, знакомишься с интересными людьми и, скорее всего, попадёшь на какой-то концерт или перформанс. 

 

А если ты хочешь уединиться или побыть только в своей компании, без лишних глаз и ушей, то можно пойти в одну из комнат. Комнату можно выбрать по настроению, если забронировать её заранее. Кстати, никаких дополнительных денег, комната не стоит.

 

 

– Какие из стоящих перед вами целей вдохновляют вас больше всего?

Нас вдохновляют уже имеющиеся отклики и горящие глаза людей, которые влились и стали частью того самого коммьюнити! Воодушевляет то, что именно в нашем баре люди находят себя, друг друга, возможность самовыразиться, и наша главная цель, чтобы им было по кайфу дальше и чтобы их становилось больше.

 

 

– Если Кота придётся закрыть, чем вы займётесь?

Закрыть? Мы не закроемся никогда! И не потому что мы излишне самоуверенны, а потому, что мы очень гибкие. И мы изо всех сил любим то, что мы делаем. А любовь помогала людям выживать на войне, как известно.

 

 

– Какую полиграфию заказываете чаще всего?

Мы – креативное пространство! Поэтому к вопросу полиграфии тоже подходим творчески! У нас своя авторская линейка стикеров есть. Мы постоянно печатаем постеры и афиши. Ну и старые добрые флаеры никто не отменял, поэтому у нас на вас ещё большие планы.

 

 

 

 

– Подарите по комплекту стикеров тем, кто придёт после прочтения нашего интервью? )

Конечно! Никто не уходит и бара без стикера!

 

 

– Художник артов на стикерах - ты?

Я скажу, что тут, как всегда, работа всей команды.

 

 

– Что ещё хочешь рассказать нашим читателям? О чём я забыл спросить?

Вы не спросили про цены! Какие цены у нас в баре? Сколько выходит средний чек?! Я вас, уверяю, цены самые что ни на есть демократичные.

 

 

Но для всех, кто дочитал это интервью до конца, я дарю промокод "ШИШЕЧКА10", который сделает цены ниже на 10% в течение двух недель с момента публикации!

 

 

– Напомни, куда и во сколько идти?

Малая Ямская,78А (центр города, пл.Лядова).

Понедельник – четверг: 12:00 – 00:00

Пятница – суббота: 15:00 – 03:00

Воскресенье: 15:00 – 00:00

https://vk.com/ck_nnov

 

 

 

Вопросы задавал Дмитрий Светелик

 

 

Категория: Блог

Комментарии

Моя корзина

Ваша корзина пока пуста.